Харьков в зеркале социологии. Июнь-июль 2021г.

Харьков в зеркале социологии. Июнь-июль 2021г.

Игорь Даниленко, Виталий Носачев, Алексей Сердюк, Олег Синаюк

Исследование посвящено актуальным вопросам жизни Харькова: оценка изменений в городе, отношение к городским инициативам, уровень доверия к харьковским политикам, вакцинация, безопасность, перспективы развития города.

Опрос был проведен компанией Human Research по инициативе Харьковской социологической сети в период с 24 июня по 5 июля 2021 г. Основным методом сбора социологической информации являлись стандарти­зированные интервью (в технике face-to-face по месту жительства) респондентов. Опрос проводился на планшетах с использованием онлайн-платформы Lemur. В исследовании была использована двухступенчатая выборка (N=1200) с использованием схем систематического и случайного механического отбора. Статистическая ошибка выборки не превышает 3%.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ

В ходе исследования было выяснено, что половина харьковчан считают, что в городе за последние полгода произошли изменения к лучшему, 41% считают, что изменений в городе не произошло, и 9% утверждают, что они видят изменения в худшую сторону.

ОЦЕНКА РАЗНЫХ СФЕР ЖИЗНИ ГОРОДА

Большинство опрошенных фиксируют улучшения в сфере благоустройства (59%) и строительства дорог (46%). Примерно половина, считают, что ЖКХ и общественный транспорт – это те сферы, где изменений не наблюдается. Больше всего беспокойства у харьковчан вызывает медицина, социальная помощь и образование, где примерно треть опрошенных фиксирует ухудшение.

Это подтверждается вопросами о сферах жизни города, в которых уже заметны изменения и о тех, которые нуждаются в повышенном внимании со стороны городских властей. Топ-5 достижений городских властей – это зеленые и рекреационные зоны, чистота и детские площадки, благоустройство и дороги.

Топ-5 городских приоритетов: медицина, ремонт домов и подъездов, водоснабжение (качество воды), ремонт внутриквартальных дорог, строительство и ремонт дорог. 

ОЦЕНКА ИНИЦИАТИВ И ДЕЙСТВИЙ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

Большинство харьковчан поддерживают последние инициативы и действия городской власти: создание Зеленого каркаса Харькова, решение о присвоении звания Почетного гражданину Геннадию Кернесу, внедрение Карточки харьковчанина, передача стадиона «Металлист» в собственность города и др.

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХАРЬКОВСКИХ ВЛАСТЕЙ

Общие оценки ситуации в городе объясняют высокий уровень оценки работы органов местного самоуправления в Харькове. Так, 65% в целом положительно оценивают первые полгода работы секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова и 39% самого горсовета. В тоже время большинство не могут дать оценку работы председателя Харьковской ОДА Айне Тимчук.

ОТНОШЕНИЕ К ВАКЦИНАЦИИ

Что касается вакцинации от COVID-19, то полученные результаты вызывают тревогу – 70% харьковчан не хотят вакцинироваться. Из них 56% – категорически. При этом медицина – это та сфера жизни города, которая вызывает у харьковчан больше всего обеспокоенности. Известно, что в условиях распространения пандемии коронавируса здравоохранение в Харькове, как и в целом в Украине работает в режиме критической нагрузки, обусловленной в том числе и несоблюдением карантинных мер и упорным нежеланием людей вакцинироваться.

Из тех, кто уже вакцинировались, примерно по трети сделали это Астрозенекой и Короноваком. 8% опрошенный вакцинировались российской вакциной Спутник V. Видимо это те, кто сделал это в России. Примерно по четверти харьковчан, которые сделали первую прививку двухкомпонентной вакциной, уже сделали первую прививку Пфайзером, Астрозенекой или Коронаваком. Интересно, что 15% вакцинированных не знают, каким именно препаратом они вакцинировались. Самой же востребованной вакциной среди тех, кто собирается вакцинироваться, является вакцина Пфайзер (49%).

ВЫБОР ВАКЦИНЫ

УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ ПОЛИТИКАМ

В вопросах о доверии/не доверии к харьковским политикам, бизнесменам и общественным деятелям четко обозначаются лидеры доверия, в первую тройку которых входят Игорь Терехов, Александр Ярославский и Юлия Светличная, и анти-лидеры: Михаил Добкин, Александр Фельдман и та же Юлия Светличная, доверие к которой значительно поляризовано, так что она оказалась как в тройке лидеров доверия, так среди анти-лидеров по доверию.  

Только три представителя харьковских политических и бизнес-элит имеют положительный баланс доверия/не доверия – это секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, бизнесмен Александр Ярославский (у них фиксируется значительный положительных перевес) и народный депутат (внефракционный) Юлия Светличная, рейтинг доверия/не доверия которой балансирует на грани положительного и отрицательного. Все остальные имеют отрицательный баланс доверия и недоверия. Наибольший отрицательный баланс имеют лидер партии «Христианские социалисты» Михаил Добкин и глава Харьковской областной организации  партии «Оппозиционная платформа–За жизнь!» Игорь Райнин.

Треть Харьковчан (34%) оценивает уровень преступности в месте их проживания как «низкий» (очень низкий – 6%, низкий – 28%), а 16% оценивает уровень преступности как «высокий» (очень высокий – 4%, высокий – 12%). Немногим более трети Харьковчан (37%) оценивают уровень преступности как «средний». Эти результаты совпадают с данными мониторинга «Доверие и безопасность», который проводится с 2013 года, и показывает уменьшение части Харьковчан, считающих уровень преступности высоким.

Субъективное ощущение безопасности – один из центральных показателей в исследованиях, посвященных оценке работы правоохранительных органов. Две трети харьковчан (65%) чувствуют себя в нашем городе «безопасно» (безопасно – 51%, полностью безопасно – 14%), четверть (24%) дает нейтральные оценки, а каждый десятый житель города – чувствует себя в нем «небезопасно» (небезопасно – 10%, очень небезопасно – 1%). Эти ответы показывают более благоприятную оценку, в сравнении с результатами мониторинга «Доверие и безопасность», тут соотношение тех, кто чувствует себя небезопасно к тем, кто чувствует себя безопасно – 1 к 6, а в ежегодном мониторинге – 1 к 3. Но эта разница может объясняться разной методологией исследования.

Структура правонарушений, с которыми сталкиваются местные жители, уже много лет остается стабильной:

  • чаще всего харьковчане сталкиваются с незаконным распространением и употреблением наркотиков (более половины харьковчан за минувший год сталкивались с этим регулярно);
  • на втором месте – незаконная продажа и употребление алкоголя (треть харьковчан за минувший год сталкивались с этим регулярно);
  • на условном третьем месте – общественный порядок – с «криками, дебошами и хулиганством» регулярно сталкивался в минувшем году каждый пятый харьковчанин, а с «вандализмом и порчей имущества» – каждый десятый;
  • на четвертом месте имущественные преступления – с кражами также сталкивался приблизительно каждый десятый житель города;
  • на пятом месте такие случаи насилия, как «драки, нанесение телесных повреждений» – с этими правонарушениями регулярно сталкивались около 8% харьковчан;
  • с угонами автомобилей, сексуальным насилием и убийствами регулярно сталкивались в минувшем году 1-2%.

Наличие «опасных мест» и стремление их избегать – это объективный поведенческий индикатор ситуации с безопасностью в городе. Более половины харьковчан (56%) отрицают наличие опасных мест в районе их проживания, в то же время приблизительно треть жителей города (30%) указывает на наличие подобных мест и свое стремление их избегать. Следует отметить, что и в этом случае приведенные результаты показали более благоприятную картину, нежели результаты мониторинга «Безопасность и доверие», по результатам которого половина харьковчан указала на наличие опасных мест в районе их проживания, а 40% – на их отсутствие.

В целом – Харьков безопасный город, в котором две трети жителей чувствуют себя безопасно, более половины – указывает на отсутствие опасных мест, треть – считает уровень преступности низким, а в структуре преступности жители Харькова обращают внимание, в первую очередь, на проблемы употребления наркотиков, алкоголя и связанные с этим нарушения общественного порядка.

БУДУЩЕЕ

Говоря о будущем Харькова, харьковчане видят Харьков городом, где приоритетными направлениям развития являются медицинские и образовательные услуги и промышленное производство. При это только десятая часть считает, что торговля и туризм – это перспектива для развития города. Является ли эти данные ситуативным трендом, покажут дальнейшие исследования.

Своеобразной интегральной оценкой качества жизни в городе может быть стремление остаться жить в городе или искать лучшей жизни в другой месте. Исходя из этого, 70% опрошенных считает, что в Харькове достойное качество жизни. 21% уехали бы за рубеж (преимущественной в страны Европейского Союза), и 6% харьковчан указали, что при возможности переехали бы жить в другой населенный пункт Украины (в основном в Киев или другой населенный пункт Харьковской обл.).

догори